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정보

2020년 말복 날짜 및 맛있게 삼계탕 끓이는법도 알아보기!



2020년 말복 날짜는 8월 15일인데요!

말복의 의미와 맛있게 삼계탕 끓이는법에 대해서도

알아보려고 해요.

초복, 중복, 말복이 있는데요.

그 중에서 말복은 삼복 가운데 마지막에 드는 복날이라는 뜻으로

입추 후 제 1경일을 말복이라고 해요.






복날의 유래를 알아보면

1년 중에서 가장 무더운 시기가 삼복더위인데요!

이것은 진한에서 유래되었다고 해요

진덕공 2년에는 처음으로 삼복제사를 지냈는데

성 사대문 안에서 개를 잡아서 충재를 방지했다고 해요.

중국에서 벌레를 물리치기 위해서 주술 행위로 

개를 잡아서 삼복을 지냈다고 하는데요!






초복, 중복, 말복에 왜 삼계탕을 먹을까? 했는데

괴거를 생각하면 복날에

술이랑 음식을 마련해서 계곡이나 산정을 찾아가

더위를 피해 노는 풍습이 있었다고 해요.

높은 벼슬아치들은 빙과 등을 먹었지만

민간들은 더위를 막고 기운을 돋우기 위해

보신탕이나 삼계탕을 먹었다고 하는데요!

과거 복날에도 농사를 지어야 해서 칼로리 높은영양식을

섭취하라 필요가 있었다고 하네요.


동의보감에 나온것처럼 닭고기는 따뜻한 성질로 오장을 안정시켜주고

몸의 저항력도 키워준다고 해요.

복날에 삼계탕은 영양식으로 먹는 풍습이

지금까지 내려오게되었다고 하는데요.

2020년 말복 날짜를 알게 되었으니

이제 삼계탕 끓이는법도 알아볼까요?




<삼계탕 끓이는법>



영계 2.2kg 4마리

찹쌀 180g 1컵


황기 20g 4뿌리, 물 3kg 15컵

=황기물


수삼 40g, 마늘, 대추, 달걀, 

소금, 후춧가루, 파 20g






영계는 배 밑으로 내장이랑 기름기를 빼고 깨끗하게 씻어줍니다.

찹쌀도 깨끗이 씻어서 물에 2시간 불려주고

체에 밭쳐서 10분정도 물기를 빼줍니다.

황기는 씻어서 물에 2시간 정도 불려줍니다

그 외의 모든 쟈료들도 손질해서 준비해놓습니다.



일단 냄비에 황기랑 물을 붓고 센불에 12분 정도 올려 끓여줍니다.

중불로 낮춰서 40분 정도 끓여주면

다음 체에 밭쳐 황기 물을 만들어줍니다.

영계 뱃속에 찹쌀이랑 마늘, 수삼, 대추를 넣고

내용물이 나오지 않게 닭다리를 엇갈리게 끼워줍니다.


냄비에 영계랑 황기물을 붓고

센불에 20분정도 올려서 끓여주고 중불로 낮춰서

48분정도 더 끓여서 소금이랑 후춧가루로 간을 맞춰줍니다.

그리고 2분 정도 더 끓여주면 끝!

그릇에 담아주고 황백지단을 얹어서 파을 올려줍니다.


참고로 영계는 오래 삶으면 살이 으깨지고 맛이 없어요!

소금이랑 후춧가루, 파는 기호에 따라서 조절하셔도 돼요:)



2020년 말복 날짜는 8월 15일이에요!

내일 삼계탕 끓이는법 참고하셔서

맛있게 만들어 드셔보세요.






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